О работе психолога Психолог работает собой.
Не могла понять этой фразы, пока сама не начала работать.
Ну вот у тебя инструменты там всякие, упражнения, вопросы умные заготовлены, наверное. Говори их ртом, и будет тебе счастье. Научите меня вопросам, пожалуйста, мне их нужно говорить ртом и получать свое счастье. Что там узнать, чтобы клиенту полегчало? Про маму-папу? Про его чувства? Это я могу (самодовольным голосом Вовки из Тридевятого царства, он там пирожки мог лопать).
А педагоги, как один:
-Инструменты не главное. Психолог работает собой. Контактом.
-Это как?
-Это придет, не торопись. Поймёшь, когда начнёшь.
Помнится, я поняла на первом же клиенте. Или он был не первый по счету, а первый, кого я так запомнила. Потому что после сессии мне нужно было бежать, забирать сына с праздника, вести домой, готовить ужин… а я не смогла встать. Сил ноль, утекли сквозь экран монитора, спина болит так, будто я - раб на плантации в конце дня, голова тяжелея, свинцовая - на той плантации был, видимо, солнцепек, а я без панамки. Написала негнущимися пальцами подруге:
-Дай еще час, умоляю.
И поползла в ледяной душ. В одежде и с макияжем. Прям минут десять стояла под ним и приходила в себя. При том, что я вообще-то ненавижу холодную воду, но организм сам подскажет, что ему сейчас необходимо.
Медленно-медленно на кухню. Чай сладкий, крепкий. Смотреть вдаль, слушать сердцебиение.
-Что это было? - спрашиваю учителей.
-Контакт, - улыбаются они, - теперь будем учиться не проваливаться внутрь чужого процесса, сохранять себя.
И я буду учиться. Слушать. Дышать. Сидеть. Вы знали, что порой сидеть надо так, как сидят полные африканские женщины? Представив, что у тебя попа сокрушительных масштабов. Занимать столько места, взять столько устойчивости, чтобы не снесло за клиентом. Я теперь настолько часто сижу в этой позе, что скоро начну менять цвет кожи, мимикрировать под предложенную роль.
-Слушай себя. Свое тело. Свои мысли. Свои чувства.
-Я вообще-то клиента слушаю, - дую я обиженно губы.
-А за рулем ты на дорогу смотришь или на дорожные указатели? Знаки там всякие? Приборная доска, спидометр?
-На всё смотрю.
-А теперь учись и всё слышать.
И я учусь. Дышать. Сидеть. Слушать. Потому что инструменты не главное, потому что психолог работает собой, контактом.
-Ты чего? - удивляются домашние, - Устала? У тебя вроде пара консультаций только сегодня была…
И мне вряд ли удастся им объяснить, что дело не в количестве. Что порой тебя не удержит ни одна африканская попа, ты сольешься в чужую депрессию, оставишь там всю себя и не сможешь улыбаться несколько дней подряд.
-Как вы относитесь к экстрасенсорике?
Я не верю в магические шары и кофейную гущу. Но я точно знаю, что есть экстра-сенсорика, экстра чувствование, большее, чем просто зрение-обоняние-осязание. Это ниточка между двумя людьми, провод, передающий особые токи, и только этой ниточкой ты работаешь. Без нее не поможет ни один инструмент, ни один самый правильный вопрос про маму-папу и чувства.
Я сижу перед ежедневником и вписываю туда график встреч на следующую неделю. Вписываю каждого, кто готов рискнуть и протянуть мне свой провод. Теперь я знаю, насколько это бывает страшно. И насколько это становится ценно.
Спасибо каждому клиенту, бывшему, настоящему или тому, кто только еще придет ко мне. Спасибо каждому клиенту, кто учит. Доверию. Победе над страхами. Настоящему КОНТАКТУ.
#что_у_лёли_в_голове
#психолог_работает_собой
#слушать_себя
